A Table !

“…Les plats ne sont pas seulement parfumés, épicés, riches de cultures variées, mais aussi assaisonnés à la tolérance, au respect des différences et à la découverte de l’autre…”

Agnès

Cuisine Kanak – octobre 2018

Semaine de la Nouvelle-CalédonieDans le cadre de la semaine de la Nouvelle-Calédonie qui a eu lieu du 5 au 10 octobre 2018, différents partenaires ont contribué de près ou de loin au bon déroulement de la cet événement organisé par la MJC de Limours :- la...

lire plus

Cuisine Portugaise

A Table ! Au Goût des autres ... Portugais. C’est avec beaucoup d’enthousiasme et de générosité que Sandrine et Espérance ont organisé cette soirée. Après avoir élaboré ce menu typiquement portugais et rapporté tous les ingrédients nécessaires, elles ont...

lire plus

Cuisine Ashkénaze

Au goût des autres … Ashkénaze “…Les plats ne sont pas seulement parfumés, épicés, riches de cultures variées, mais aussi assaisonnés à la tolérance, au respect des différences et à la découverte de l’autre…”   RECETTES   Coleslow : Pour 4 personnes :...

lire plus

Cuisine médiévale

Villageois, Villageoise Vous fûtes nombreux à venir festoyer quelques mille années plus tôt, en quête des saveurs d’antan. Mais les festivités ne s’arrêtèrent pas là, jonglage et conte étaient aussi au rendez-vous. A cette soirée, nous avons donc redécouvert quelques...

lire plus

cuisine bretonne

Au goût des autres… venus de Bretagne Max nous avait bien dit « pour la soirée bretonne, « on a quelqu’un pour l’atelier culinaire, un super gars, un breton, il chante, il sait tout faire. On pourra avoir du poisson frais, venu tout droit de Bretagne, c’est un super...

lire plus

cuisine haïtienne

Au goût des autres …venus d’haïti Rencontre avec Natacha Jeune Saintil La cuisine haïtienne est un mélange d'arômes et de saveurs tropicales. Les plats sont généreusement épicés. Et, en plus de l’assaisonnement, la manière de faire revenir les aliments dans de l'huile...

lire plus

Cuisine Kanak

Au goût des autres… venus de Nouvelle-Calédonie Rencontre avec Fabienne, originaire de la tribu de Gélima qui se trouve dans le village de Canala situé au centre de l’île. Fabienne : "Cette journée consacrée à la Nouvelle-Calédonie a été l’occasion de découvrir le...

lire plus

cuisine laotienne

Au goût des autres… venus du Laos Une ambiance laotienne, ce samedi 17 décembre à notre table « Au goût des autres ». Nous avons profité de la présence de Gao en tant qu’animatrice radio en service civique à la MJC, pour partager et découvrir un peu de son univers...

lire plus

cuisine marocaine

Au goût des autres… venus du Maroc Nous étions cinquante autour de la « table d’hôte », ce vendredi 4 novembre, à partager le repas marocain préparé par et selon les conseils de Bouchera, notre voisine originaire de Rabat. Un grand merci à notre hôtesse, qui s’est déb...

lire plus

cuisine syrienne

Au goût des autres… venus de Syrie Cette première soirée A table ! Au goût des autres a été un vrai succès. Nous avons même dépassé le nombre de réservations que nous nous étions fixées. Nous sommes très heureux de constater que cette idée de rencontres gastronomiques...

lire plus

Table éphémère – Animation bénévole

À partir de 15 heures :

Atelier Initiation Culinaire (sur réservation)

À 19 h 30 :

À table, au goût des autres ! (sur réservation) « Venez avec votre assiette et vos couverts »

Un soir par mois, la MJC vous offre la possibilité de vous reconvertir en « Chef toqué » et de concocter pour une cinquantaine de convives, une spécialité « bien de chez vous » ou dans le thème de l’événement « Musique du monde Terre de Mixes » programmé à la suite du repas. Quels que soient nos origines et nos goûts, nous pouvons tous nous retrouver autour de deux plaisirs communs : la gastronomie et la musique.

Tout le monde peut s’improviser Chef (seul ou à plusieurs) pour partager son savoir et sa créativité ou simplement s’inscrire pour participer, dès 15 heures, à l’atelier culinaire, expérience collective très sympathique qui ne nécessite pas de talents particuliers à part celui d’éplucher, papoter, pétrir, apporter son grain de sel et apprendre de nouvelles recettes.   

Venez enrichir la liste des repas déjà proposés : portugais, ashkénaze, médiéval, breton, haïtien, kanak, japonais, laotien, marocain, syrien, pygmée, etc.